10 шагов на пути к переделке любого шаблона (примера, образца) коммерческого предложения под свой бизнес

Здравствуйте, дорогие мои!

Вы пришли на эту страничку потому, что хотите найти , , шаблон коммерческого предложения, которое будет хорошо продавать или приводить много клиентов для вашего бизнеса.

Допустим, что после упорного поиска в интернете, вам удалось что-то похожее найти. Вам понравилось то, что тема бизнеса в нем созвучна с вашей. Вам также понравилось и то, что в нем прописано ряд выгод клиентам.

С другой стороны вы понимаете, что такой пример, образец, шаблон коммерческого предложения еще не является вашим предложением и его необходимо доработать. Наполнить вашим смыслом, иначе оно не выполнит задачи, которую вы поставили перед ним.

Давайте посмотрим, какие шаги можно и нужно сделать, чтобы долгожданная находка превратилась в ваш эффективный маркетинговый инструмент.

 

clip_image002 Шаг №1: Если в коммерческом предложении (КП) отсутствует захватывающий заголовок - создайте его

 

Заголовка в вашей находке может вообще не быть, или может стоять его банальный шаблон “Коммерческое предложение”. И то, и другое для настоящего КП – плохо. Как создать читающий заголовок, я описывал здесь.

 

clip_image002 Шаг №2: Коммерческое предложение начинается с первого абзаца

 

Если в первом абзаце нет краткой сути вашего предложения, или того, как вы собираетесь решать проблему вашего клиента – это непорядок. Не надо приветствовать получателя и благодарить его за то, что он читает ваше КП. Он ищет то, что может быть для него интересным. Он ищет решение своей проблемы! Если найдет – будет читать дальше. Если нет, то судьба КП – корзина :).

 

clip_image002 Шаг №3: Вместо выгод – рассказ о вас и вашей компании, или любая другая “вода”

 

Если в примере вы заметили, что слишком много уделено внимания не клиенту, а вам (вашей компании) – редактируйте КП. Больше времени уделите выгодам, которые он получит в результате приобретения вашего товара или услуги.

Возможно в вашей находке уже есть список выгод. Оцените его с точки зрения важности для клиента. Если такой главной выгоды нет, ее стоит сформулировать и туда вписать. На первое место. Если вы не определитесь с ней, особой удачи в этом бизнесе вам не видать. Именно она должна стать главной продающей идеей вашего коммерческого предложения, начиная от заголовка и заканчивая постскриптумом. 

 

clip_image002 Шаг №4: Коммерческое предложение без предложения

 

Оцените свою находку с точки зрения понятности для клиента сути вашего предложения. Для проверки дайте прочитать своему возможному клиенту заголовок и первый абзац КП. Спросите его о чем идет речь. При затруднении его ответа, дорабатывайте эти элементы до положительного результата. А полный текст компреда должен кричать: “…покупайте наш товар или услугу и вы решите свои проблемы…”. Именно этого момента во многих КП не хватает.

 

clip_image002 Шаг №5: Внесите конкретику в список выгод

 

Особое внимание обратите на список выгод. Возможно в нем или вообще отсутствуют конкретные показатели, или же прежний владелец коммерческого предложения руководствовался только своими возможностями и соображениями. Сделайте этот список личным. Добавьте туда такие выгоды, каких нет у других. Максимально конкретизируйте их. Этим вы ускорите его движение на пути покупки вашего товара или услуги.

Фразы типа, «взаимовыгодное сотрудничество», «уникальные возможности», “гибкая система скидок” и тому подобные штампы, никто не покупает.

 

clip_image002 Шаг №6: Нет ваших конкурентных преимуществ

 

Если в редактируемом КП нет пункта о ваших конкурентных преимуществах, или он есть, но не соответствует вашим представлениям или реалиям – обязательно исправьте ситуацию. Докажите клиенту почему нужно покупать товар или заказывать данные услуги именно у вас. 

 

clip_image002 Шаг №7: Текст коммерческого предложения сложный для восприятия и понимания

 

Если вы видите, что в тексте КП попадаются длинные предложения со сложными для понимания оборотами, специальными терминами, сокращениями и аббревиатурами – редактируйте их. Пишите просто и понятно. А еще лучше – на языке вашего клиента.

 

clip_image002 Шаг  №8: Проверьте наличие призыва к действию

 

Очень важный элемент продажи! В хорошем примере коммерческого предложения он обязательно присутствует. Именно этот элемент толкает вашего потенциального клиента на действие, которое вы от него ждете после прочтения КП. Позвонить. Или написать. Или посетить. Причем обязательно там же ярко выделите свой полный контакт – куда направить его действие.

 

clip_image002 Шаг №9: Тело КП писать на фирменном бланке. В «шапке» или «подвале» коммерческого предложения реквизитов не должно быть

 

Коммерческое предложение  размещать на фирменном бланке с названиеи и логотипом вашей фирмы, из которого смело выбрасывайте реквизиты типа ОГРН, ИНН, КПП, а также и номера счетов. Деньги вам сразу же перечислять никто не собирается :) . А без них ваше КП будет только лучше.

Зато контакты должны быть на всех колонтитулах страниц коммерческого предложения. Здорово повышает доверие и внимание клиентов расположенная рядом с контактами ваша фотография, размером типа “аватар”.

 

clip_image002 Шаг №10: Коммерческое предложение на листе А4

 

Это идеальный вариант для текста коммерческого предложения. Но не больше двух листов.

Если вы имеете дополнительные расчеты доказательства выгод типа: таблицы сравнения аналогов, расчеты обоснования цены, отзывы известных фирм, то ознакомить клиентов с этими материалами можно, приложив их к коммерческому предложению отдельным пакетом. Но только не переусердствуйте с количеством.

 

Выводы

 

Вполне возможно, что вам не придется все переделывать в найденном примере, образце, шаблоне коммерческого предложения.

Главное, чтобы коммерческое предложение после доработки стало наполнено вашим смыслом. Чтобы вы попали точно в болевую точку клиентов. Чтобы в нем появились выгоды, которые действительно будут решать проблемы ваших клиентов. В таком случае на коммерческое предложение обратят внимание.

Хочу сказать вам, что даже такая простая редакция КП, позволит вам получить положительный результат. И не станет выстрелом в холостую.

Если же по какой-то причине вы не сможете создать свое эффективное коммерческое предложение, заполняйте бриф-техзадание, присылайте его на мою почту  kuzbond@gmail.com и мы вместе создадим профессиональное коммерческое предложение, от которого не смогут отказаться ваши потенциальные клиенты.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по: RSS mircompredovRSS, RSS mircompredovEmail или twitter mircompredov!
This entry was posted in Новости, Полезности and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>